Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Проблема бездомных животных существует в России давно. У нас нет законов об ответственном содержании питомцев, у нас нет специальной службы, которая выявляла бы случаи безответственного обращения с животными. У нас нет штрафов за выброшенное на улицу животное. Зато есть тысячи бездомных собак и кошек. И если мы не начнём менять ситуацию сейчас, то обстановка станет совсем безнадёжной.

Уже давно зоозащитники России просят принять закон, который будет регулировать отношения между человеком и животными. В Англии этот закон существует с 1822 года. А вот в России закон «О защите животных от жестокого обращения» отклонили в 2000 году.

Но самое важное, что нужно понять – эту проблему мы в силах решить только вместе. Недостаточно решения на уровне государства – введение законов сгладит ситуацию, но не выправит её полностью. Мы должны в корне изменить отношение к питомцам.

Принимая решение завести питомца важно понимать, что это обязательства не на день или два. Это ежедневная работа, но она приносит массу удовольствия и положительных эмоций. Очень часто при виде миленького щеночка или котёнка мы умиляемся и руки так и тянутся забрать его домой.

А давайте заглянем на несколько месяцев и лет вперёд – вы готовы к тому, что этот хвостатый (или бесхвостый) проживёт с вами год? Два? Десять? Пятнадцать? Вы готовы выгуливать его два раза в день без выходных и каникул? Вы готовы ежедневно чистить лоток? Или котёнок вырастет и потеряет своё очарование? А щенок из 1,5 килограммовой плюшки превратится в 20 килограммового телёнка. И что тогда?

Давайте начнём с себя и своей ответственности перед нашими питомцами. И тогда мы сможем изменить ситуацию и сделать мир лучше.

 

Согласно Всемирному обществу защиты животных в мире около 500 млн. собак. И это приблизительные подсчёты. И 75% всех собак бездомные.

 

1. Питомцы-потеряшки

Собаки и кошки убегают в оставленные открытыми двери и окна. Сбегают на прогулке: заигрались, за добычей рванули – отвлекающих факторов много.

Но виноваты-то люди: не закрыли дверь, не поставили сетки на окна, отпустили собаку с поводка не зная, вернётся ли по зову.

2. Питомцы, которых выкинули на улицу

«Переезжаем в другой город!»

«Собака выросла, не справляемся»

«Уезжаем с дачи – не тащить же бедолагу в город!»

«Коту надо много внимания, у нас нет времени!»

«Что-то денег не хватает!»

«Он вырос огромным!»

И питомцы оказываются на улице, без навыков выживания, испуганные и сбитые с толку (хорошо, если не машиной).

3. Не стерилизованные питомцы и бесконтрольное размножение уличных животных. У нас нет культуры стерилизации животных. Ни бездомных, ни домашних. И армия бездомышей регулярно пополняется новорожденными новобранцами.

4. Безконтрольные заводчики. Спрос рождает предложение, и вот уже каждый мнит себя знатоком или решается на вязку животного: «Ну, девочка-то у меня красивая! Чего бы и не родить ! На АВИТО продадим».

Это приводит к вырождению породы и пополняет ряды бездомных животных. Ведь если помёт не раскупили, можно и на улицу выкинуть, не кормить же эту стаю!

5. Мало приютов. Далеко не везде есть приюты для животных, где им бы предоставили временный дом. А ведь именно через приюты можно решить проблемы пристройства, стерилизации и ветеринарной помощи.

6. У нас в стране мало просветительских программ. А те, что есть, затрагивают широкую общественность лишь по касательной. Много вопросов остаются без ответов. Да и «статусность» породистых животных у нас в стране сильна. Непрестижно заводить дворнягу. Нужно обязательно породистое животное, даже взятое у недобросовестного заводчика.

Почему это проблема?

Основная проблема с бездомными животными – перенос инфекций. А ещё собаки формируют стаи на улицах и в зонах отдыха, что в условиях города становится особо опасным. В Москве и области по разным данным, численность бездомных собак насчитывает от 23 до 100 тысяч хвостов.

Вдумайтесь в эти цифры: за 7 лет одна собака и её потомство способны произвести на свет около 67 000 щенков. За это время потомство от одной кошки может доходить до 420 000 котят. Представьте, что будет твориться на улицах, если не взяться за решение проблемы сейчас?

Как же бороться с проблемой бездомных животных?

В 2002 году Правительство Москвы занялось гуманным регулированием численности животных. Бездомных собак отлавливали, сажали в карантин на 10 дней, делали прививку от бешенства, стерилизовали в ветклиниках, и выпускали обратно на улицу. В течение пяти лет на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн рублей. Но уже в 2007 году власти решили, что программа не работает – количество дворняг только возросло. Тогда отдел фауны департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, который занимался программой гуманного регулирования численности бродячих собак с помощью стерилизации, распустили.

Сегодня зоозащитники видят решение проблемы в строительстве приютов на средства из городского бюджета и введении строгих законов против жестокого обращения с животными.

Поделиться ссылкой:

Яндекс.Метрика