Ответы на вопросы родителей по питанию
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств областного и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: |
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление у социального работника на селе Необходимые документы: |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: — выбытие обучающегося из образовательной организации; |
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
— Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. — Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. — Плодоовощная продукция с признаками порчи. — Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. — Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. — Непотрошеная птица. — Мясо диких животных. — Яйца и мясо водоплавающих птиц. — Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. — Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. — Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. — Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. — Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). — Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. — Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. — Простокваша-“самоквас”. — Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. — Квас. — Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. — Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. — Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. — Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; — Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. — Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. — Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. — Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. — Ядро абрикосовой косточки, арахис. — Газированные напитки. — Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. — Жевательная резинка. — Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). — Карамель, в том числе леденцовая. — Закусочные консервы. — Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. — Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. — Окрошки и холодные супы. — Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. — Яичница-глазунья. — Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. — Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |