Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Сведения об условиях питания обучающихся

Питание организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ»  (п.7 ст.79).

Все обучающиеся начального общего образования школы и филиалов обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное трехразовое горячее питание. Для обучающихся с льготной категории обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. 

Каждая школа имеет столовую для приема пищи: МАОУ «Беркутская СОШ» — 80 мест, филиал МАОУ «Беркутская СОШ» «Зиновская СОШ» — 59 мест, филиал МАОУ «Беркутская СОШ» «Южная СОШ» — 40 мест, филиал МАОУ «Беркутская СОШ» «Яровская СОШ им. Р.И.Алимбаева» — 46 мест.

Воспитанники детских садов обеспечены четырехразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) питанием с включением дополнительного витаминизированного завтрака. 

Локальные документы по школе:
1) приказ по ОУ об организации бесплатного питания
2) список детей
3) заявление родителей
4) табель учета посещаемости обучающихся, воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием на льготных условиях
5) акт на списание денежных средств, в соответствии с меню и табеля учета посещаемости
6) приказ по ОУ о назначении ответственного за организацию горячего питания
Организация питания обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении является важным направлением деятельности общеобразовательного учреждения, определяющим не только здоровье обучающихся, но и эффективность их обучения.

В зданиях школ и детских садов Беркутского округа имеются пищеблоки с технологическим оборудованием, которые позволяют готовить не только обычную пищу, но и диетические блюда для детей с различными заболеваниями. 

При организации питания обучающихся, воспитанников основными принципами являются принципы как рационального, так и диетического питания.
1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
2. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
3. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
4. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
5. Широкий ассортимент продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, всё, что необходимо для обеспечения полноценного химического состава рациона. Использование специальных продуктов, таких как (для организации диетического питания).
6. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
7. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В ОУ проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника: дети 3-7 лет — 50 мг витамина С; дети 7-11 лет — 60 мг витамина С.

Организация питьевого режима. Бутилированная вода, поставляемая в школы и детские сады Беркутского округа, имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Таким образом, 100% обучающихся, воспитанников охвачены горячим питанием. Дошкольники питаются 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Школьники — 1 раз (горячий завтрак), школьники с ОВЗ — 2 раза в день: завтрак, обед. 

Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую осуществляются поставщиками, определяемыми аукционами и по прямым договорам.

Примерное меню (школьное меню — смотреть здесь, меню детского сада — смотреть здесь) содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.  Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи и фрукты. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает первое место на обеденном столе. Супы готовятся на мясных, рыбных, овощных отварах. При приготовлении мясных изделий используется мясо отечественных производителей. Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется Советом школы, родительским комитетом, директором школы.
В учреждении разработана Программа производственного контроля.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учителя, представители родителей. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Ответственность за организацию приема пищи несут педагоги, воспитатели, помощники воспитателей.
Классные руководители, воспитатели дошкольных групп несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, группы, ежедневно своевременно предоставляют в столовую информацию о количестве детей в классе, группе и организуют отдельные столы для приема диетического питания.
Помощники воспитателей несут ответственность за своевременное обеспечение посуды для рационального и диетического питания.
Ответственность за расходование бюджетных средств на питание, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, бухгалтера.

Родители обучающихся и воспитанников имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей обучающихся, воспитанников постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющие продукты и продовольственное сырье

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Положение об обеспечении питанием обучающихся образовательных организаций МАОУ «Беркутская СОШ»

Форма обратной связи для родителей обучающихся по организации питания в общеобразовательной организации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Страница по питанию обучающихся — http://berkut.yalobr.ru/category/forparents/pitanie/

 

Поделиться ссылкой:

Разработка и поддержка: REG.RU
Яндекс.Метрика