Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Школьная служба медиации филиала МАОУ «Беркутская СОШ» «Яровская СОШ им. Р.И. Алимбаева» — «Мир»

Школьная служба медиации  — «Мир»

 

Состав нашей службы медиации «Мир»

Руководитель: Гимадиева Л.Б.

Педагоги:  Тимирбаева Диана Р. — школьный психолог

Сагидуллина Е.А. — советник директора по воспитанию

Мингазова В.З. — методист

Калина Ф.Н. — логопед

Учащиеся:

          10 кл. – Сабитова Илиза,

                                              9 кл. – Ниязова М.К., Кальмухаметова К.М.

                                                                               11 кл —  Кравченко Д.С.

 

Нормативно-правовая документация

Положение

 

Школьная служба примирения (ШСП) – это команда школьников и взрослых, которая, пройдя специальную подготовку, выполняет в школе общественную работу по мирному урегулированию школьных конфликтов таким образом, чтобы наладить между конфликтующими сторонами взаимопонимание, примирение и заглаживание вреда. Ядром этой работы является процедура переговоров между сторонами конфликта, называемая «программой примирения» (медиацией), где волонтер или куратор ШСП выступает в роли нейтрального посредника (медиатора).

В службе примирения в качестве ведущих при поддержке взрослого куратора работают сами подростки. Это важно, поскольку:

История медиации

Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.

Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

Принципы медиации

Беспристрастность.

Медиатор должен проводить медиацию беспристрастно и справедливо.

Идея беспристрастности медиатора является центральной в процессе медиации. Медиатор должен проводить медиацию только тех дел, в которых он может оставаться беспристрастным и справедливым. В любое время, если медиатор не способен проводить процесс в беспристрастной манере, он обязан прекратить медиацию.

Качество процесса медиации повышается, когда у сторон есть уверенность в беспристрастности медиатора.

Конфиденциальность.

Медиатор не должен разглашать ход и результаты медиации. Должен только отчитаться перед руководителем.

Добровольность.

Процедура медиации является сугубо добровольной. Стороны никто не может заставить воспользоваться медиацией или хотя бы попытаться это сделать. Медиация – добровольный процесс, он основан на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения. Добровольность выражается в том, что:

Несколько советов родителям, которые ищут путь к сердцам своих детей:

  1. Демонстрируйте безусловную любовь.Любите своих детей не потому, что они талантливы, красивы и умны, не потому, что они убирают за собой или учатся на «отлично» в школе — да мало ли за что еще. Если вы будете любить детей только при каком-то условии, они всегда будут думать, заслужили ли они вашу любовь. Такое отношение порождает в детях неуверенность в себе. Любите своих детей несмотря ни на что, безусловной, всепоглощающей любовью. Они обязательно ответят вам взаимностью.
  2. Поймите, что вы — пример для подражания. Нравится вам это или нет, дети будут вам подражать. Поэтому именно на плечи родителей ложится ответственность за демонстрацию таких качеств, как отвага, сострадание и неподдельная забота об окружающих людях. Помните, дети подобны губке и впитывают как хорошее, так и плохое. В ваших же интересах, чтобы они впитывали только лишь правильные и позитивные вещи. Станьте другом и отличным примером для своих детей и вы сможете завоевать их доверие и их сердца.
  3. Сдерживайте критицизм.Когда дети растут, они, конечно же, не всегда ведут себя идеально и родителям приходится исправлять их поведение. Однако постоянные указания на ошибки могут лишить ребенка самоуважения, ничуть не исправив его поведения. Ребенок, который все время слышит «ты плохой», может поверить в это и перестать пытаться быть «хорошим». Критика должна быть конструктивной. Она должна учить, а не ранить, поддерживать самоуважение, а не разрушать его.
  4. Предоставьте достаточно пространства. Постоянная опека, советы и помощь, предоставляемые ребенку, даже если он в них не нуждается, могут уничтожить желание действовать самостоятельно, приучить его смотреть на вас как на источник ответа на любые вопросы и решения всех проблем, вместо того, чтобы искать их самому. Вместе с желанием действовать самостоятельно исчезают чувство удовлетворенности собой и уверенность, которые приходят с успешным разрешением задачи. Дайте своему ребенку больше пространства. Пускай сам учиться решать свои проблемы. Ведь это его первые шаги на пути к взрослой жизни.

Помните, что дети — это не временная общественная нагрузка. Они являются частью каждого дня вашей жизни и могут приносить как великую радость, так и ввергать вас в уныние. Во многом это зависит от усилий и времени, которые вы тратите на их воспитание. В общении с детьми главное не количество, а качество общения. В будний день иногда достаточно провести с ребенком 20-30 минут, обсудить, как прошел день или поговорить с ним на приятные или волнующие его темы. Свои выходные постарайтесь, по возможности, посвятить детям целиком. Дети будут вам безгранично благодарны за ваше внимание, безраздельную любовь и заботу.

 

Работа ШСМ

Сегодня прошло совещание членов ШСМ по обсуждению вопросов проведения классного часа в начальном звене «Вместе весело шагать» в Яровской СОШ.  Решено провести 14 марта 2022 года, ответственные Бородина Линиза и Сабитова Илиза.

Рекомендации для родителей

Если родители часто ссорятся при ребенке

Существует несколько правил «грамотного» разрешения семейных конфликтов. Лучше, конечно, если они происходят не в присутствии детей. Если это невозможно в силу особенностей вашего самоконтроля, помните, что ни одна ссора не должна затрагивать целостности семьи.

Не должно быть переноса упреков на других членов семьи, будь то старшие («Весь в свою мамочку!», «Чего же еще ожидать, ведь я хорошо знаю свою тещу…») или дети («Не удивлюсь, если из него вырастет черт знает что!»).1.Категорически исключаются обороты,  высказывания, касающиеся статуса отца или матери в доме, неспособности одного из них выполнять свои супружеские или родительские обязанности, указания на супружескую неверность и непорядочность в целом, обсуждение альтернативного выбора каждого из супругов («Если бы я знал, на ком я женился…», «Кто бы мог предполагать, что ты окажешься такой неряхой…», «Еще один такой разговорчик, и ты будешь растить своих деток сам» (вариант — «никогда их не увидишь…»)).

  1. Конфликт спровоцирован конкретной причиной, вокруг нее он и должен развиваться. Не следует обобщать небольшую оплошность, возводя ее в ранг смертного греха. Разбил чашку — еще не значит, что растяпа или «руки не оттуда растут», забыл купить продукты — не обязательно «совсем забыл о семье». Упрек должен быть таким, чтобы при желании на него можно было ответить. А как доказать, что «не забыл о семье»? А вдруг в некоторый момент с упреком захочется согласиться?
  2. По возможности свои претензии следует формулировать не в форме «Ты-утверждений», а в форме «Я-утверждений»: «Я разочарована, что ты забыл про мой день рождения…», «Я рассчитывал, что ты простишь мне эту задержку заработной платы…» и т. д.

5.Даже во время ссор не следует выходить за рамки половой роли. Крики, истерики, словесная распущенность — это безобразно всегда, но особенно — если это делает мужчина. Отношения между супругами не могут быть симметричными. Это не подруги и не однокашники. Возражения типа «А ты тоже мне говорила!» не имеют никакого психологического оправдания, потому что мужчины и женщины должны и в ссорах сохранять свое лицо.

Конечно, лучше не ссориться или ссориться как можно реже. Но мы не все выбираем в нашей жизни. Семьи эмоционально закрытые, как правило, тоже имеют своих «скелетов в шкафу». И бурные «разборки» имеют свои хорошие стороны.

Помните, что супружеские ссоры — это один из уроков того, как нужно вести себя в семье для ваших детей!

  …………………………………………………………………………………………………………………………

ГОВОРИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ:

  1. Я люблю тебя.
  2. Люблю тебя, не смотря ни на что.
  3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
  4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
  5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
  6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
  7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
  8. Спасибо.
  9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
  10. Мое любимое воспоминание за день, когда мы с тобой *______* (что вы делали вместе).

ЗАПОВЕДИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1.            Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него делаешь: Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности
  3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть «горький» хлеб, ибо «что посеешь, то и взойдёт».
  4. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его ноша тяжела не меньше, чем тебе твоя. А может быть и больше, потому, что у него ещё нет привычки
  5. Не унижай!
  6. Не кори себя, если не можешь чего – то сделать для своего ребёнка, а кори – если можешь, но не делаешь.
  7. Помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.
  8. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому того, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

Воспитание детей – одна из труднейших задач. Неудивительно, что, решая ее, многие родители часто чувствуют себя неуверенно. А между тем психологи и педагоги уверяют, что секреты счастливого детства достаточно просты.

Встреча с инспектором по охране детства

Встречи подростков с инспектором по охране детства и проведение плановых профилактических бесед стало традиционной и неотъемлемой частью совместной работы школы и ведомств профилактики. Инспектор по охране детства рассказала ребятам о том, как не стать жертвой преступления: были подняты вопросы безопасности жизни и здоровья ребят, а также ответственности учеников за умение отстаивать свои антинаркотические взгляды и убеждения. В качестве закрепления полученных знаний для подростков был продемонстрирован познавательный видеоролик «Вред электронных сигарет «в среднем звене, а в начальных классах «Быть здоровым здорово «В своей беседе Светлана Валерьевна также коснулась ответственности подростков за совершение уголовных и административных правонарушений и преступлений, а также напомнила, с какого возраста наступает ответственность за подобные противоправные деяния. Выступление инспектора. вызвало большой интерес и обсуждение у учащихся.
А для учащихся 4, 5 и 6 классов социальным педагогом Кравченко СМ.Х. были проведены классные часы на тему «Что такое здоровый образ жизни?». Она познакомила ребят с основными составляющими ЗОЖ и значением их в жизни человека: питанием, режимом дня, движением, закаливанием. Ребята сами рассказывали, что необходимо для сохранения своего здоровья, приводили примеры из жизни своей семьи. Особое внимание ребят было обращено на то, какой вред на организм человека оказывают вредные привычки: курение, лень, безответственность, равнодушие.
Подобные мероприятия, проводимые в школе, помогают воспитывать у школьников потребность в здоровом образе жизни, формируют ответственность за своё здоровье, нравственность и правовую культуру.

pamjatka_dlja_rodit_Конфликт с учителем

pamjatka_Конфликт с учителем

pamjatka_Конфликт с учителем

 

Анализ ШСМ

 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ДОРОГА К МИРУ

Уважаемые взрослые! Начните создавать мир во всем мире  с воспитания подрастающего поколения!

В этом случае в ребёнке Вами будут     взращены              

черты толерантной   личности

Рекомендации по предотвращению конфликтов в подростковой среде

Конфликт (от лат. Conflictus – столкновение) – это отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Каждая сторона делает все, чтобы принята была её точка зрения и цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

Причины конфликтов между подростками:
-борьба за авторитет
-соперничество
-обман, сплетни
-оскорбления
-обиды
-личная неприязнь к человеку
-симпатия без взаимности
-борьба за девочку (мальчика) и пр.

Отрицательные стороны конфликта:
— падает настроение
— конфликты отрицательно сказываются на здоровье
— появляется раздражительность, отчего страдают отношения и с другими людьми.
— снижается внимание, падает работоспособность – все мысли направлены на конфликт, а не на дело.
— возникает желание не учиться в данном коллективе, покинуть его
— плохое настроение отрицательно сказывается на всем, чем Вы занимаетесь.

При возникновении напряжения в общении попробуйте следующее:

-ни в коем случае не прибегайте  к драке, это еще больше усугубит непонимание между вами;
— проявлять естественное внимание к собеседнику, доброжелательность, терпимость, дружелюбие;
— держаться спокойно, не терять самоконтроля, говорить лаконично, чуть медленнее, если собеседник излишне взволнован;
— установить контакт глазами и стараться не терять его;
— дать собеседнику выговориться, не перебивая его;
— дать собеседнику понять, что вы понимаете его состояние (приблизиться, наклониться к нему);
— признать свою вину, если объективно таковая есть;
— постараться предельно тактично показать собеседнику, в чем, как вам кажется, он тоже не прав;
— показывать, что вы заинтересованы в решении проблемы собеседника, сотрудничестве с ним будете поддерживать его, если это не противоречит интересам дела;

Учитесь улаживать конфликты и идти на примирение!

                                                                                             

«Терпимость и дружелюбие».

Ежеквартально в школе проходят занятия, направленные на воспитание у детей чувства толерантности к окружающим людям, развития умения формулировать и высказывать свое мнение, владеть собой, уважать мнение других. Очередное занятие проходило в форме тренинговых упражнений, в ходе которых обучающиеся вспомнили термин «Толерантность», правила уважительного отношения друг другу.
Занятие было содержательным, дети с удовольствием приняли в нем участие.

Поделиться ссылкой:

Разработка и поддержка: REG.RU
Яндекс.Метрика