Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Ответы на вопросы родителей по питанию

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании 

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

 

 

 

 

Организовано льготного питания за счет средств областного и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление у социального работника на селе

Необходимые документы:
— копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
— копия или справка о малоимущности семьи;
— СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

 

 

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

— выбытие обучающегося из образовательной организации;
— истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
— отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

 

 

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— связаться с ответственным по организации питания в школе;
— предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания;
— совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
— Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
— Плодоовощная продукция с признаками порчи.
— Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
— Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
— Непотрошеная птица.
— Мясо диких животных.
— Яйца и мясо водоплавающих птиц.
— Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
— Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
— Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
— Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
— Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
— Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
— Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
— Простокваша-“самоквас”.
— Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
— Квас.
— Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
— Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
— Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
— Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
— Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
— Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
— Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
— Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
— Ядро абрикосовой косточки, арахис.
— Газированные напитки.
— Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
— Жевательная резинка.
— Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
— Карамель, в том числе леденцовая.
— Закусочные консервы.
— Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
— Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
— Окрошки и холодные супы.
— Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
— Яичница-глазунья.
— Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
— Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Поделиться ссылкой:

Разработка и поддержка: REG.RU
Яндекс.Метрика