Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Михаилу Тарасовичу исполнилось бы 100 лет.

Калунина Михаила Тарасовича знают все жители села Беркут, известно его имя и далеко за пределами населённого пункта.
15 ноября Михаилу Тарасовичу исполнилось бы 100 лет.
Это человек героической судьбы, которого при жизни не сломили ни смертельные бои, ни тяжёлые раны, ни горечи утрат.
Родился Михаил Тарасович 15 ноября 1921 года в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. После окончания семилетней школы работал учетчиком в совхозе. В апреле 1941 года призван в армию, служил в 324-м артполку Киевского военного округа.
Свой первый бой рядовой Калунин принял раньше, чем думал. «Боевое крещение было страшным: горели земля и небо, всё вокруг грохотало и плавилось, раскалённый воздух перехватывал дыхание и застревал в горле. В этот же день начали отступать. Отступали с тяжёлыми боями долго, казалось бесконечно.» После первого ранения и Сталинградского госпиталя Михаил попал в Свердловское пехотное училище. И снова фронт. Бой за Сталинград. «Отстаивали каждый метр. Ползли, когда под сплошным огнём не было возможности подняться, бежали вперёд, пока хватало сил, падали и опять ползли по омертвевшей, утомлённой земле.» Как и когда его зацепило – не помнит, но острую боль почувствовал только в воронке, где остановился заменить патронник. Госпиталь, и вновь непреодолимая страсть на фронт. «Туда, где товарищи, туда, где яростные бои за освобождение родной земли.» Дальше Прибалтика и Германия. Третье ранение было последним. Но 9 мая 1945 года война для Михаила Тарасовича не закончилась. Из Германии он попал в Монголию, а оттуда пешком в Китай. Так он принял участие в бессмысленной, на его взгляд, войне с Японией. Домой вернулся лишь в декабре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации с 1946 по 1953 год работал военруком и физруком в Беркутской семилетней школе, с 1953 по 1967 годы — директором Беркутской семилетней школы, с 1970 по 1981 годы — директором Беркутской средней школы. За время работы зарекомендовал себя опытным, активным и инициативным директором, постоянно совершенствующим педагогическое мастерство своего коллектива, внося всё новое и прогрессивное. Пользовался безусловным уважением коллег по работе, учеников и родителей. За активную и плодотворную работу был награждён нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР».
Будучи на пенсии Михаил Тарасович продолжал принимать активное участие в жизни села, района и решении их бесконечных проблем. Поэтому ему было присвоено звание — Почетный гражданин Ялуторовского района.